Детали

Девять кругов ада или архангельская трагедия: Хроники Шиеса — от проекта до протеста

26 дек 2018, 11:50

№1 Что случилось?

Слово «Шиес» за последние месяцы звучало словно предвестник чего-то мрачного и пугающего. Мы решили проследить, как развивались события вокруг небольшой станции в Ленском районе. О том, как зародилась идея превратить Архангельскую область в одну большую выгребную яму, в которой подобно грешникам из бессмертной книги Данте, должны пребывать жители Севера, читайте в нашем материале.

№2 Круг первый: слухи и страхи

Первые сигналы стали доноситься от местных жителей ещё в июле. Именно тогда люди начали постить в социальных сетях информацию о том, что на станции Шиес началось строительство непонятного объекта, который, по предположениям, будет огромной свалкой. Вскоре слухи подтвердились. В начале августа председатель регионального правительства Евгения Фоменко впервые вышел на сцену, чтобы представить проект, который до этого всячески скрывался. На встрече с жителями Урдомы он объяснил, что крупный инвестор из Москвы планирует построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов и ещё несколько промышленных объектов на станции Шиес на земле (56 гектаров).


№3 Круг второй: крик о помощи

Но жителей рассказы Фоменко о безусловной полезности этого объекта совсем не убедили, и они стали взывать к голосу разума губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Под письмом против стройки к губернатору подписались восемь из десяти депутатов, а также местные жители.


№4 Круг третий: молчание

А тем временем строительство на станции Шиес продолжалось. Из-за выборов, которые проходили на территории области, проблему пытались всячески замолчать. Но общественники и депутаты в разгар выборной кампании начали свое расследование.


№5 Круг четвёртый: первые протесты

А в конце августа жители Ленского района не выдержали и вышли на улицы, чтобы заявить власти своё жёсткое «нет» нежеланной стройке. Более тысячи человек в Урдоме митинговали против размещения мусорного полигона на станции Шиес. К ним присоединились жители Коми и Коряжмы.


№6 Круг пятый: намёки и действия

А о строительстве на станции Шиес заговорили на федеральном уровне. Так, глава представительства области в Москве Елена Кутукова, которая выступала на радиостанции «Эхо Москвы», попросила ведущую не говорить в эфире о московском мусоре, который вот-вот начнут свозить на станцию в Ленский район Архангельской области. Вскоре на незаконную стройку пришла полиция, которая возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3, ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере.


№7 Круг шестой: мольба о спасении

Ну, а жителям, которым никто толком не объяснял, что за ужас творится на их территории, пришлось защищать себя от всей этой «бесовщины». Они установили поклонный крест на месте, где ранее существовал населённый пункт Шиес.


№8 Круг седьмой: тайное и явное

«Двина Сегодня» побывала на месте событий и выяснила, как ведётся строительство мусорного полигона, в чём люди обвиняют областных чиновников и куда через Урдому ушёл поезд с коммунальными отходами… А в октябре чиновники наконец «снизошли» до всех, кто задавал вопросы по поводу того, что за объект строится на Шиесе. И в правительстве рассказали крайне невнятно и неубедительно о том, каким прекрасным и инвестиционно привлекательным является проект «Экотехнопарк Шиес». Появились и московские инвесторы, вещающие о том, как хорошо будет северянам от того, что к ним повезут отходы из других регионов. Также депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин неожиданно заявил, что полигон на станции Шиес будет принимать не какие-то простые коммунальные отходы,а мусор после московской реновации.


№9 Круг восьмой: новая волна протестов

Тучи сгущались, а жители Архангельской области погружались в нелегкие думы о будущем и своей судьбе. Всё это привело к очередной волне протестов. Состоялись антимусорные митинги в Архангельске, Яренске, Северодвинске. Сформировалась целая группа активистов, которая активно начала выступать на одиночных пикетах и постить в социальных сетях против московских помоев. Присоединились к ним и представители писательского сообщества Севера. Они заявили, что осознавать свою родину как свалку для столичного мусора северяне не готовы. «Помимо всего прочего, это унизительно», — сказали они.

Но унижение северян, подобно погружению в адскую клоаку, продолжилось. Власть снова попыталась протолкнуть мусорные инвестиции в виде «подарочных» брикетов, которые закопают на долгие годы в земли нашего региона. А губернатор пошёл в народ с неубедительными речами о том, какой якобы прекрасный шанс на спасение даёт нашему нищему региону Москва. Присоединился к нему и заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

Он созвал представителей СМИ ради очередной неуклюжей попытки рассказать о том счастье,
которое приплывёт на Русский Север по неиссякаемой реке столичных помоев. Появилась также информация о том, что станция Шиес — не единственный объект для московских помоев. И в качестве свалки рассматривался также Онежский район. Такая наглость сильнее раззадорила народ. На этот раз в ход пошла «партизанщина», на Шиесе начала гореть техника строителей. А 2 декабря на митинги вышли жители практически всей Архангельской области.


№10 Круг девятый: ледяное равнодушие

И даже это не заставило хоть как-то адекватно отреагировать губернатора. Он продолжил проталкивать проект, отправив презентовать его своего заместителя вместе с исполнительным директором московской компании. Но эту парочку люди просто освистали, причем везде, где бы они не появились. Хотя за протестной волной люди не заметили главного. Все надзорные органы потихоньку «слились» и не нашли серьёзных нарушений на нашумевшей стройке. А в это время на территории уже прошли изыскания, незаметно проталкивается идея о согласовании всех необходимых экспертиз.

 Несмотря на то, что даже президент заявил о том, что устраивать свалки вместо предприятий по переработке мусора недопустимо. Но это, похоже, мало волнует наше правительство. Игорь Орлов продолжает с телеэкранов и страниц проплаченных СМИ вещать о волшебных мусорных спасителях. А народ окончательно теряет терпение и готовится к новым протестам, заявляя, что эта битва ещё не проиграна.