Новости

Прокуратура выявила 256 случаев «поборов» с родителей на нужды школ

Прокуратура проверила школы Поморья на «поборы»

01 ноя 2018, 12:00
Прокуратура нашла в некоторых школах Архангельской области нарушения. Иногда в образовательных организациях под видом добровольных пожертвований и благотворительной деятельности допускается незаконное привлечение родительских средств на текущие нужды учреждений, которые должны финансироваться из бюджета.

В совете родителей одного из классов Лингвистической гимназии № 27 города Северодвинска была заведена целая картотека на родителе. В ней фиксировались возможности каждой семьи в материальной помощи классу.

В некоторых школах родителям предлагалось покупать для школьников средства личной гигиены (мыло, туалетную бумагу, салфетки), договоры об образовании, заключенные с родителями, предусматривали их обязанность по участию в ремонте школьных помещений, оборудовании кабинетов, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Иногда родителей просят оплачивать работу охранника в образовательном учреждении (г. Архангельск Няндомский район). В текущем году прокурорами в данной сфере выявлено 256 нарушений закона, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона. Прокуратурой области внесено представление министру образования и науки области в связи с ослаблением надзора за деятельностью образовательных организаций.

Фото: dnews.dn.ua
Скрыть комментарии