Новости

В СГМУ прокомментировали ситуацию с ртутью в университете

29 янв 2019, 16:14
В СГМУ прокомментировали ситуацию с ртутью, которую нашли под полом одной из аудиторий университета. Специалисты учебного заведения сообщают, что количество обнаруженного под полом аудитории опасного металла, по предварительным оценкам, не превышает 50-100 граммов.

— Ни о каких четырех килограммах ртути речи не идет. Это общий объем строительного мусора, который собрали вместе с каплями металла, – пояснил проректор по инфраструктурному развитию СГМУ Алексей Халезин.

Напомним, на 24 января в нескольких аудиториях СГМУ было превышено содержание ртути в воздухе (ауд. № 1511 в 1,3 раза; №1416 в 1,4 раза; №1419 в 5,3 раза; в аудитории №1417 – в 21,7 раза).  На сегодняшний день концентрация ртути превышена только в аудитории № 1417, где и была обнаружена опасная находка во время планового ремонта, сообщается на сайте областного правительства.

В университете пояснили, что опасна не сама ртуть, а её испарения. Руководство СГМУ считает, что вред от испарений был сведён к минимуму за счёт того, что целостность пола не нарушалась. Сейчас выясняется, как опасное вещество могло попасть под настил пола. Ремонт помещений проводился в конце шестидесятых годов XX века. По одной из версий считается, что строители повредили забытый ртутьсодержащий прибор при разборе пола в январе. 

Руководство СГМУ планирует проверить состояние здоровья сотрудников кафедры патологической физиологии, расположенной рядом с «зараженной» аудиторией. Такое же решение может быть принято в отношении студентов, наиболее часто посещавших аудиторию.

Сегодня проведено удаление ртути и ее соединений. 

Фото: syl.ru
Скрыть комментарии