Спорт

Реорганизация центра «Водник» может поставить под удар будущее «жёлто-зелёных»

29 окт 2018, 15:55
Родителей спортсменов центра подготовки «Водник» тревожат изменения в спортивной жизни юных хоккеистов. В минувший четверг их и тренеров «Водника» известили, что спортсменов и тренерский состав с 1 ноября переводят в спортивную школу олимпийского резерва (СШОР) «Поморье». Наставники считают, что такой перевод ставит под угрозу всю систему подготовки кадров для хоккейного клуба «жёлто-зелёных».


Недоумение родителей можно понять. Юные «водники» уже привыкли заниматься на своём льду, ездить на сборы и соревнования, которые оплачивал центр «Водник». Теперь их переводят в школу олимпийского резерва «Поморье», хотя хоккей с мячом вовсе и не является олимпийским видом спорта. Это ещё не всё - у «Поморья» нет своего льда. Первый вопрос, который возникает у родителей будущих российских звёзд хоккея с мячом: «Кто и в каком размере будет платить за аренду льда для проведения тренировок?»

Родители написали открытое письмо, отправили его в министерство спорта РФ, губернатору Архангельской области, депутатам архангельского областного Собрания, в федерацию по хоккею с мячом с просьбой разобраться в происходящем. 



Отрывок из открытого письма родителей, орфография и пунктуация сохранены

На их тревоги ответил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов: «Опасения абсолютно беспочвенные».

По его словам, такие изменения пришлось предпринять, чтобы соответствовать нормативно-правовой базе минспорта России и правительства РФ.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил некую концепцию подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года. В свою очередь, эта концепция нужна, чтобы выполнить один из «майских» указов президента. Простыми словами, для сборных России по всей стране должен создаваться спортивный резерв не только в столице, но и в регионах. В теории мысль хорошая, но родителей испугал такой резкий переход и полная неизвестность.

Сегодня Андрей Багрецов встретился с ними, чтобы разъяснить ситуацию.

– На встрече нам сказали, что для хоккея с мячом будут выделяться дополнительные средства, строиться дополнительные спортивные объекты – на Сульфате, в Соломбале, но какой-то конкретики нет, нам не хочется никуда переходить, нам нравится водить детей на занятия в центр «Водник», – говорит мама юного хоккеиста Юлия Логинова.

Ещё один спорный вопрос – это перевод тренеров. Их просят написать заявление на увольнение из центра «Водник», с обещанием принять их потом в СШОР «Поморье». Насколько такой способ соответствует букве Закона, решать трудовой инспекции.

Перемены не нравятся никому. Родители боятся, что тренерский состав претерпит изменения, а нынешними наставниками взрослые и дети довольны. Светлое будущее хоккеистов существует только на словах без каких-либо подтверждающих документов.

Теперь в Архангельской области все сливки регионального спорта должны быть приписаны к областной  СШОР «Поморье» (ранее – региональный центр спортивной подготовки «Поморье»). Также Андрей Багрецов пояснил, что для всех видов спорта в регионе разрабатывается, так называемая, дорожная карта, которая определит их развитие до 2025 года. Упор будет сделан на традиционные, развивающиеся в Поморье, виды спорта, в число которых входит и хоккей с мячом.

В этой дорожной карте для каждого направления будет определён объём финансирования, начиная с 1 января 2019 года.

– О конкретных цифрах можно будет говорить после принятия областного бюджета на 2019 год и утверждения дорожной карты, но уже однозначно ясно, что на будущий год объёмы финансирования на подготовку молодых спортсменов, в том числе юных хоккеистов, будут увеличены, – акцентировал внимание Андрей Багрецов.

То же самое сказали родителям и на сегодняшней встрече. По словам активистов, они сдаваться не собираются, им не всё равно, где занимаются их дети. Они считают, что такой бессмысленный перевод ставит под удар и всю систему подготовки кадров для «Водника». Сейчас из одной организации в другую должны будут перевести около 420 детей-спортсменов, а согласны с переводом лишь единицы их родителей.

Фото: dvinanews.ru

Скрыть комментарии